Autor Thema: [Phase 2] : Kein TMC im Media Nav Evo  (Gelesen 902 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Count1k

  • Duster Neuling
  • *
  • Themenstarter
  • Beiträge: 12
  • Dankeschön: 4 mal
  • Herkunftsland: de
  • Duster Status: Besitzer
  • Ausstattung: Extreme
  • Baujahr: 2022 Duster II
  • Farbe: Kometen-Grau
  • Motor: Blue dCi 115 4x4 115 PS
Kein TMC im Media Nav Evo
« am: 18. November 2022, 19:37:49 »
Hallo zusammen,

in meinem Vorstellungs-Thread habe ich schon angesprochen, dass ich Probleme mit meinem Media Nav Evo im Duster 2 habe. Ich bekomme keine Verkehrsmeldungen über TMC, auch wenn die Meldungen im Radio schon länger laufen, habe ich unter "Verkehrsfluss" immer 0 Meldungen stehen. Meine Werkstatt meinte, dass es normal ist, dass ich keine Meldungen bekäme, dafür bräuchte ich ein anderes Navi mit TomTom Live-Traffic über Internet. Naja, die Aussage kann ich so nicht unterschrieben; TMC sollte schon funktionieren und auch wenn es nicht so aktuell ist wie Meldungen aus dem Internet, sollte zumindest irgendein Stau angezeigt werden. Ich habe gerade aus Spaß eine Route von Dortmund nach Bonn geplant (Freitag nachmittag). Auch nach längerem Warten hatte ich immer noch "0" Meldungen, obwohl auf WDR 2 im Radio die Staus auf der A1 und A3 schon länger liefen.

Jetzt suche ich die Ursache. Ich hoffe, dass mir jemand von euch dabei helfen kann.

TMC scheint prinzipiell vorhanden und aktiv zu sein; ich habe bei der Navigation unten links das Icon mit den Verkehrsmeldungen auf der Karte. Im Menü des Navis habe ich auch "Verkehrsinfos" eingeschaltet und auch "Verkehrsfluss" aktiv (siehe angehängte Bilder). Auch nach längerer Fahrt (und längerem im-Stau-stehen) sagt das Navi: "Es gibt keine Verkehrsmeldungen für Ihre Route".

Im Radio kann ich "offiziell" nichts weiter einstellen. Ich denke, der FM-Empfang an sich ist auch in Ordnung. Radio über FM ist vom Empfang her sehr gut, da scheint kein Problem zu liegen.

Jetzt suche ich im Test-Mode des Radios nach der entsprechenden Einstellung, was hier im Forum in anderen Threads auch schon geholfen hat. Leider sieht mein Menü ganz anders aus als die Beispiele, die ich gefunden habe und ich möchte nicht wild irgendwo rumklicken.

Daher meine Fragen:
  • Hatte von euch schon jemand das Problem mit nicht funktionierendem TMC-Empfang im Media Nav Evolution und konnte es beheben?
  • Weiß jemand, wo ich im Test-Mode des Radios TMC aktivieren kann? Siehe angehängter Screenshot des Menüs.
  • Kann ich im Test-Mode oder über DDT4All irgedwo die Empfangsqualität von FM bzw. TMC auslesen? Eventuell ist die Antenne doch nicht korrekt mit dem Radio verbunden...

Bin über jeden Hinweis dankbar.  :) Danke!
Viele Grüße
Daniel
 

Offline tomruevel

  • Duster Professional
  • *****
  • Beiträge: 1321
  • Dankeschön: 988 mal
  • Herkunftsland: 00
  • Duster Status: Besitzer
  • Ausstattung: Prestige
  • Baujahr: 2018 Duster II
  • Farbe: Platin-Grau
  • Motor: dCi 110 4x2 EDC 109 PS
Re: Kein TMC im Media Nav Evo
« Antwort #1 am: 18. November 2022, 22:17:21 »
Moin,

irgendwo in den öffentlichen Menüs gibt es noch eine Zeiteinstellung.

Dort kann man die Zeit der Verzögerung der Fahrt durch die Behinderungen auf der gerouteten Strecke einstellen.
D.h. erst wenn die eingestellte Zeit überschritten wird gibt es eine Meldung und ggf. auch eine Umleitungsempfehlung.
Grüsse
Thomas

 
Folgende Mitglieder bedankten sich: lillifit3

DUSTERcommunity.de

Re: Kein TMC im Media Nav Evo
« Antwort #1 am: 18. November 2022, 22:17:21 »

Offline KioKai

  • Lexikon-Betreuer
  • Duster Gott
  • *****
  • Beiträge: 10606
  • Dankeschön: 6262 mal
  • Herkunftsland: de
  • EZ:11.11.2014(CZ), 20.11.2014(D) PLZ-Bereich 248xx
    • KioKai´s Duster-Tagebuch
  • Duster Status: Ex-Besitzer
  • Ausstattung: Prestige
  • Baujahr: 2014 Phase 2
  • Farbe: Perlmutt-Schwarz
  • Motor: dCi 110 FAP 4x2 109 PS
Re: Kein TMC im Media Nav Evo
« Antwort #2 am: 18. November 2022, 22:58:37 »

  • Weiß jemand, wo ich im Test-Mode des Radios TMC aktivieren kann? Siehe angehängter Screenshot des Menüs.

1.) Hier klickst du auf MICOM TEST.
2.) in Menue welches sich dann öffnet, einmal auf COL danach TMC und dann auf HARD RESET. Nach einigen Sekunden startet das Radio neu.
Gruß KioKai...... /winke




Möchtet Ihr, mit einem wissenswerten Beitrag, Teil unseres Lexikons werden, dann schickt mir einfach eine PN. Freue mich auf eure Mithilfe
 
Folgende Mitglieder bedankten sich: lillifit3

Offline Count1k

  • Duster Neuling
  • *
  • Themenstarter
  • Beiträge: 12
  • Dankeschön: 4 mal
  • Herkunftsland: de
  • Duster Status: Besitzer
  • Ausstattung: Extreme
  • Baujahr: 2022 Duster II
  • Farbe: Kometen-Grau
  • Motor: Blue dCi 115 4x4 115 PS
Re: Kein TMC im Media Nav Evo
« Antwort #3 am: 19. November 2022, 15:17:05 »
Danke für eure Antworten. :)

irgendwo in den öffentlichen Menüs gibt es noch eine Zeiteinstellung.
Dort kann man die Zeit der Verzögerung der Fahrt durch die Behinderungen auf der gerouteten Strecke einstellen.
D.h. erst wenn die eingestellte Zeit überschritten wird gibt es eine Meldung und ggf. auch eine Umleitungsempfehlung.

Ich glaube, das wäre dann erst der nächste Schritt, sobald überhaupt Meldungen empfangen wurden. Auch wenn ich das auf 5 Minuten stelle, wird nichts angezeigt.

1.) Hier klickst du auf MICOM TEST.
2.) in Menue welches sich dann öffnet, einmal auf COL danach TMC und dann auf HARD RESET. Nach einigen Sekunden startet das Radio neu.

Danke, das habe ich geprüft. Die COL-Funktion schaltet nur zwischen Dacia, Renault, Lada etc. um, das habe ich auf dem Standard "Dacia" gelassen. Oder ist es wichtig, das auf "Renault" zu stellen? TMC stand bei mir leider schon auf "On". Ich habe es testweise mal auf "Off" (+Hardreset) und dann wieder auf "On" gestellt. Trotzdem bekomme ich keine Meldungen.

Neuere Erkenntnis:
Ich habe auf der Verkehrsinfos-Seite ein bisschen die obere Zeile beobachtet, "Verkehrsmeldungsübersicht Suche xx.x MHz". Mir ist aufgefallen, dass die Frequenz super langsam ab 87.8 MHz ansteigt. Aber nur bis 89.7 MHz, dann fängt es wieder bei 87.8 an. Ist das bei euch auch so? Oder läuft die Suche schneller und weiter? Und weiß jemand, ob ich irgendwo weitere Infos über den TMC-Empfang auslesen kann?

Danke!
Viele Grüße
Daniel
 

Offline KioKai

  • Lexikon-Betreuer
  • Duster Gott
  • *****
  • Beiträge: 10606
  • Dankeschön: 6262 mal
  • Herkunftsland: de
  • EZ:11.11.2014(CZ), 20.11.2014(D) PLZ-Bereich 248xx
    • KioKai´s Duster-Tagebuch
  • Duster Status: Ex-Besitzer
  • Ausstattung: Prestige
  • Baujahr: 2014 Phase 2
  • Farbe: Perlmutt-Schwarz
  • Motor: dCi 110 FAP 4x2 109 PS
Re: Kein TMC im Media Nav Evo
« Antwort #4 am: 19. November 2022, 20:49:23 »
ja richtig, was die COL Funktion betrifft. Sie ist für den TMC - Empfang nicht Voraussetzung, denn damit ändert sich lediglich das Farbschema von z.B. Dacia auf Renault.
Da die TMC Funktion bei dir bereits aktiv ist, was ich erwartet habe, ist die Aktivierung gegeben und im MICOM Menue nichts weiter diesbezüglich veränderbar.

Dein Problem ist daher wahrscheinlich eher der Hardware zuzuordnen.
Gruß KioKai...... /winke




Möchtet Ihr, mit einem wissenswerten Beitrag, Teil unseres Lexikons werden, dann schickt mir einfach eine PN. Freue mich auf eure Mithilfe
 

Offline Count1k

  • Duster Neuling
  • *
  • Themenstarter
  • Beiträge: 12
  • Dankeschön: 4 mal
  • Herkunftsland: de
  • Duster Status: Besitzer
  • Ausstattung: Extreme
  • Baujahr: 2022 Duster II
  • Farbe: Kometen-Grau
  • Motor: Blue dCi 115 4x4 115 PS
Re: Kein TMC im Media Nav Evo
« Antwort #5 am: 20. November 2022, 11:40:49 »
An die Mods: Ich habe das Thema aus Versehen im Duster 1-Teil gepostet. Könntet ihr ihn bitte in das Duster 2-Forum verschieben? Vielen Dank.  :)

Da die TMC Funktion bei dir bereits aktiv ist, was ich erwartet habe, ist die Aktivierung gegeben und im MICOM Menue nichts weiter diesbezüglich veränderbar.
Dein Problem ist daher wahrscheinlich eher der Hardware zuzuordnen.

Das befürchte ich auch. :( Schade, dass die Werkstatt bei mir den Wagen den ganzen Tag da hatte und nichts gefunden hat, nur ein Softwareupdate des Radios.

Gibt es jemanden aus dem Ruhegebiet hier mit Media Nav Evolution, der mal zeitgleich mit mir einen Test machen würde, wie viele Staumeldungen wir haben (einfach ein Foto nach ein paar Minuten im Auto von der Seite "Verkehrsmeldungsübersicht)? Dann hätte ich für die Werkstatt etwas in der Hand. Am besten irgendwann am Wochentag Nachmittags, damit der Unterschied deutlich wird.
Viele Grüße
Daniel
 

Offline Kromboli

  • Moderator
  • Duster Professional
  • *****
  • Beiträge: 2700
  • Dankeschön: 2225 mal
  • Herkunftsland: de
  • 2011 - 2019 Duster 1, Ph. 1, dCi 110 4x4
  • Duster Status: Besitzer
  • Ausstattung: Prestige
  • Baujahr: 2019 Duster II
  • Farbe: Kometen-Grau
  • Motor: Blue dCi 115 4x4 115 PS
Re: Kein TMC im Media Nav Evo
« Antwort #6 am: 20. November 2022, 15:35:28 »
An die Mods: Ich habe das Thema aus Versehen im Duster 1-Teil gepostet. Könntet ihr ihn bitte in das Duster 2-Forum verschieben? Vielen Dank.  :)
...

Moderator Kommentar Erledigt, hab es verschoben.

Gruß
Krom
Du hast eine Frage? Hilfreiche Links - klick drauf: Duster-Lexikon - Anleitungen
Antwort nicht gefunden? => Benutze die Suchfunktion
 
Folgende Mitglieder bedankten sich: Count1k

Offline Black-Duster

  • Duster Neuling
  • *
  • Beiträge: 32
  • Dankeschön: 5 mal
  • Duster Status: Besitzer
  • Ausstattung: keine Angabe
  • Baujahr: 2020 Duster II
  • Farbe: Perlmutt-Schwarz
  • Motor: 1.0 TCe 100 4x2 100 PS
Re: Kein TMC im Media Nav Evo
« Antwort #7 am: 20. November 2022, 16:34:04 »
Zitat
Gibt es jemanden aus dem Ruhegebiet hier mit Media Nav Evolution, der mal zeitgleich mit mir einen Test machen würde, wie viele Staumeldungen wir haben (einfach ein Foto nach ein paar Minuten im Auto von der Seite "Verkehrsmeldungsübersicht)? Dann hätte ich für die Werkstatt etwas in der Hand. Am besten irgendwann am Wochentag Nachmittags, damit der Unterschied deutlich wird.

Ich bin zwar nicht aus dem Ruhegebiet, aber bei mir kommen die Meldungen auch vom WDR.
Vielleicht muß unter Optionen noch einiges konfiguriert werden, was alles gemeldet werden soll. Da läßt sich einiges anwählen bzw. abwählen.
 

Offline Count1k

  • Duster Neuling
  • *
  • Themenstarter
  • Beiträge: 12
  • Dankeschön: 4 mal
  • Herkunftsland: de
  • Duster Status: Besitzer
  • Ausstattung: Extreme
  • Baujahr: 2022 Duster II
  • Farbe: Kometen-Grau
  • Motor: Blue dCi 115 4x4 115 PS
Re: Kein TMC im Media Nav Evo
« Antwort #8 am: 23. November 2022, 19:27:10 »
Hi Black Duster,

Ich bin zwar nicht aus dem Ruhegebiet, aber bei mir kommen die Meldungen auch vom WDR.
Vielleicht muß unter Optionen noch einiges konfiguriert werden, was alles gemeldet werden soll. Da läßt sich einiges anwählen bzw. abwählen.

Die Optionen bin ich schon häufig durchgegangen und er sucht ja auch, findet nur nichts.

Könntest Du vielleicht tatsächlich mal ein Foto von der Seite "Verkehrsmeldungsübersicht" für mich machen? Vielleicht morgen oder Freitag am Nachmittag? Ich würde es gerne (relativ) zeitgleich machen, damit ich meinem Händler beide Bilder zeigen kann.

Du kannst mir gerne eine private Nachricht schreiben. Vielen Dank!
Viele Grüße
Daniel
 

Offline Black-Duster

  • Duster Neuling
  • *
  • Beiträge: 32
  • Dankeschön: 5 mal
  • Duster Status: Besitzer
  • Ausstattung: keine Angabe
  • Baujahr: 2020 Duster II
  • Farbe: Perlmutt-Schwarz
  • Motor: 1.0 TCe 100 4x2 100 PS
Re: Kein TMC im Media Nav Evo
« Antwort #9 am: 28. November 2022, 21:05:29 »
Dann versuche ich es mal. Ist bei mir zwar noch das Media-Nav vom Phase 1, aber vom Inhalt sollte es etwa gleich sein.

 
Folgende Mitglieder bedankten sich: Kromboli, lillifit3, Count1k

Offline Count1k

  • Duster Neuling
  • *
  • Themenstarter
  • Beiträge: 12
  • Dankeschön: 4 mal
  • Herkunftsland: de
  • Duster Status: Besitzer
  • Ausstattung: Extreme
  • Baujahr: 2022 Duster II
  • Farbe: Kometen-Grau
  • Motor: Blue dCi 115 4x4 115 PS
Re: Kein TMC im Media Nav Evo
« Antwort #10 am: 28. November 2022, 21:11:18 »
Super, ich danke Dir. Auf dem 1. Foto sieht man den Unterschied zu mir sehr gut. Bei "Verkehrsfluss" hast Du acht Meldungen, da habe ich immer nur "0" stehen, egal wann ich gucke. Das ist schon mal ein gutes Indiz dafür, dass bei mir wirklich etwas nicht stimmt.
Viele Grüße
Daniel
 

Offline Black-Duster

  • Duster Neuling
  • *
  • Beiträge: 32
  • Dankeschön: 5 mal
  • Duster Status: Besitzer
  • Ausstattung: keine Angabe
  • Baujahr: 2020 Duster II
  • Farbe: Perlmutt-Schwarz
  • Motor: 1.0 TCe 100 4x2 100 PS
Re: Kein TMC im Media Nav Evo
« Antwort #11 am: 28. November 2022, 21:16:32 »
Ich kann ja morgen mal nachschauen, wo diese Verkehrsflussmeldungen sind.
 

DUSTERcommunity.de

Re: Kein TMC im Media Nav Evo
« Antwort #11 am: 28. November 2022, 21:16:32 »